воскресенье, 7 августа 2016 г.

Azerbaijan Tower, Башня Азербайджан — планируемый к строительству в Азербайджане сверхвысокий небоскрёб, который будет частью проекта «Каспийские острова», реализуемого в 25 км к юго-западу от столицы Азербайджана Баку, на побережье Каспийского моря. Километровая башня должна превысить и по высоте, и по числу этажей самый высокий небоскрёб Бурдж-Халифа в Эмиратах и составить конкуренцию аналогам Kingdom Tower в Саудовской Аравии, Madinat al-Hareer в Кувейте и др.

Описание

Президент азербайджанский группы компаний «Авеста», занимающийся строительством «Каспийских островов», Ибрагим Ибрагимов заявил, что высота здания, в котором будет 189 этажей, составит 1050 метров. Изначально планировалось, что высота небоскрёба будет составлять 560 метров, но после проведённых исследований концерн «Avesta» принял решение увеличить высоту здания почти вдвое.

«Каспийские острова»

Башня станет центральной частью проекта «Каспийские острова» (азерб. Xəzər Adaları, «Khazar Island») в 23 км юго-западнее Баку, который будет представлять собой 41 искусственный остров в Каспийском море общей площадью 3000 га.
Согласно проекту там будет создан целый город с населением около миллиона жителей, 150 школ и детских центров, парки, культурные центры, а также гоночную трассу. В нём будут находиться жилые дома, гостиницы, бизнес-центры, развлекательные и торговые центры, парки, рестораны, ипподром, спортивные площадки. Кроме того, в «Каспийских островах» будет выложен самый длинный в мире бульвар – его длина будет составлять 150 километров.
Все сооружения смогут выдержать землетрясения магнитудой до 9. С побережьем новый город будет соединён множеством мостов. Сообщается, что американские, турецкие, арабские и китайские инвесторы уже проявили интерес к проекту.


Строительство небоскрёба планируется начать в 2015 году и завершить к 2018 году. Весь комплекс «Хазарских островов» планируется завершить в 2020-х годах.Правительство Азербайджана планирует сдать в эксплуатацию 10 % города к К 2016 году, а через 25 лет проект будет реализован на 100 %. Согласно подсчётам строительство этого проекта обойдётся инвесторам в 125 миллиардов долларов США.